Ao leite ou amargo, o chocolate conquista por seu sabor, textura, e atualmente também por suas propriedades.
Cercado de críticas e elogios, o chocolate antes visto apenas como vilão, passou a atuar como mocinho graças as novas descobertas da ciência. Hoje é comprovado que o chocolate meio amargo apresenta vantagens quando consumido com moderação. Ele é rico em flavonóides epicatequina e ácido gálico, que são antioxidantes que ajudam a proteger os vasos sanguíneos, prevenir câncer e promover a saúde do coração. Além disso há indícios de que também combate a hipertensão de intensidade média. De fato, o chocolate escuro tem mais flavonóides que qualquer outro alimento rico em antioxidantes como vinho tinto e chá verde e preto.
Portanto, consumir chocolate faz bem, desde que sem exageros!
Mas afinal de onde vem o chocolate?
Foi na civilização asteca que esta bebida dos deuses iniciou sua história. Os astecas veneravam o deus Quetzalcoalt , que acreditavam ter lhes dado de presente o cacau. Na época esta civilação ofereciam taças de chocolate (chamadas “tchocolath”) as vítimas oferecidas em sacrifício aos deuses.
Mas foram os Maias, em 60 a.C., que cultivaram as primeiras plantações de cacau. Porém, nas civilizações maias e astecas , apenas a nobreza é quem se dava ao luxo de saborear o chocolate, enquanto na civiliação incas era produzido cacau suficiente para suprir toda a população. Nesta época, a polpa era usada para fazer os alimentos e a semente servia de dinheiro para as trocas comerciais.
Resumidamente o chocolate é original das américas!
Quando em 1502, Colombo chegou as Américas os astecas lhe ofereceram cacau, bem como o chocolate, porém Colombo não viu importância, uma vez que a iguaria não era tão saborosa quanto hoje. Apenas em 1519, quando Hernando Cortez desembarcou no México para conquistá-lo, os astecas o receberam cordialmente, pois achavam que ele era a encarnação de Quetzalcoalt. O “tchocolath” servido na época era amargo e apimentado, à bebida eram adicionados pimentão, pimenta e cogumelos alucinógenos.
Cortez então, admirado com o espiritualismo do fruto, e com intenções de promover riquezas para seu país, implantou uma plantação na Espanha, e para atenuar o amargo eles o adoçavam com mel. Com o conhecimento adquirido dos astecas, o chocolate logo ganhou lugar na família real e na corte espanhola permanecendo segredo durante décadas.
No início do século XVII o chocolate foi levado da Espanha para a Itália, logo se expandiu para a França também. Quando os espanhóis não conseguiam sustentar a demanda apenas com as plantações do México e da Guatemala, foi dado inicio as plantações venezuelanas que se tornaram o principal fornecedor.
No Brasil o cacau chegou no século XVIII, onde se tornou um dos maiores exportadores do mundo.
Para quem quer se aprofundar na história do chocolate e também conhecer suas propriedades, podem consultar o livro:
BATISTA, A.P.S.A., NALON, F.L. Chocolate: sua história e principais características. Brasilia. 2008
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